федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

В. Путин подписал закон, упрощающий получение участков земли под строительство

25 июня 2014 г.

В частности, документом регламентируется процедура обязательного выставления муниципалитетами свободных участков на торги

Муниципалитеты будут обязаны выставлять свободные участки земли на торги по заявлению физических или юридических лиц. Такая норма содержится в законе о внесении изменений в Земельный кодекс РФ, который подписал Президент РФ Владимир Путин. Федеральный закон принят Государственной думой 10 июня 2014 года и одобрен Советом Федерации 18 июня 2014 года.

"Устанавливается новый порядок предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В частности, определяются особенности приобретения указанными лицами земельных участков на торгах и без проведения торгов, а также за плату и бесплатно", - указано в справке Государственно-правового управления, которую приводит пресс-служба Кремля.

Предусматривается возможность использования гражданами и юридическими лицами земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков.

В федеральном законе уточняются правовые нормы, определяющие понятие «земельный участок», устанавливающие порядок образования земельных участков, содержание вещных и иных прав на земельные участки, виды и условия сделок с земельными участками.

Гражданский кодекс Российской Федерации дополнен статьёй, предусматривающей отчуждение объекта незавершённого строительства в связи с прекращением договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Кроме того, Лесной кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации, федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», ряд других федеральных законов приведены в соответствие с изменениями, внесенными федеральным законом в Земельный кодекс Российской Федерации.