федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Роль малого бизнеса в процессе импортозамещения

02 июля 2014 г.

Об этом рассказала в интервью Федеральному порталу МСП генеральный директор ЗАО «Блокформ» Д. Смекалова

О роли малого бизнеса в процессе импортозамещения рассказала в интервью Федеральному порталу малого и среднего предпринимательства генеральный директор ЗАО «Блокформ» Дина Смекалова.

Д. Смекалова: «Независимо от того, какую продукцию делаешь, какого уровня, ты не имеешь льготных условий. Сегодня мы все работаем на общих основаниях и это отнюдь не является двигателем к тому, чтобы научная продукция, или, как мы сегодня говорим, продукция по импортозамещению развивалась».

При этом, по мнению предпринимательницы, давно работающей в сфере высокотехнологичного бизнеса, малый бизнес является серьезной силой для решения этой задачи: «он гибкий, быстро принимает решения и может появиться в том месте, где он более всего необходим на рынке».

«Мы занимаем эту нишу сегодня, но являемся по сути «ателье», работая «по индивидуальным заказам», а о развитии в условиях отсутствия больших, серьезных капиталовложений, каких-то серьезных налоговых преференций, для того чтобы можно было вкладывать свои средства, говорить пока не приходится. И возможностей выйти на уровень стабильного, высокоэффективного, высокотехнологичного предприятия у малых и средних предприятий в этой области, к сожалению, мало», - говорит Смекалова.

О том, будет ли процесс импортозамещения успешным в случае снятия существующих барьеров, смотрите в новом интервью портала.